Magang Bersertifikat Kampus Merdeka Buka 30.000 Posisi bagi Mahasiswa

KOMPAS.com – Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset dan Teknologi (Kemendikbud Ristek) melalui Kampus Merdeka masih membuka Program Magang dan Studi Independen Bersertifikat (MSIB) Batch 2 hingga 21 Januari 2022. Lebih dari 100 perusahaan bergabung untuk program MSIB Batch 2 dan lebih dari 30.000 posisi dibuka untuk mahasiswa Sarjana dan Vokasi di Indonesia. “Bagi kalian yang belum mendaftar, bisa langsung mendaftar perusahaan mitra pilihan kalian sampai tanggal 21 Januari 2022, tapi tidak semua perusahaan membuka lowongannya, ada juga beberapa perusahaan yang sudah close karena kuota pendaftaran dari perusahaan tersebut sudah penuh. Namun, masih banyak juga perusahaan yang masih membuka lowongannya,” tulis akun Instagram Ditjen Dikti.

Sebagai informasi, magang Bersertifikat Kampus Merdeka sendiri merupakan program magang yang dipercepat dan di akselerasikan dengan pengalaman belajar yang dirancang dengan baik. Sementara studi Independen Bersertifikat Kampus Merdeka adalah sebuah pembelajaran di kelas yang dirancang dan dibuat khusus berdasarkan tantangan nyata yang dihadapi oleh mitra/industri. Program ini bisa berupa kursus singkat, bootcamp, kursus daring terbuka secara besar-besaran (MOOC) dan lain-lain.

Manfaat MSIB bagi mahasiswa Mahasiswa magang akan mendapatkan berbagai manfaat sebagai berikut:
1. Pengalaman bekerja di Mitra IDUKA selama 1−2 semester penuh di perusahaan yang diakui oleh Kemendikbudristek.
2. Uang saku dan biaya hidup selama magang akan disubsidi oleh Kemdikbudristek.
3. Mahasiswa menerima sertifikat kompetensi dari Mitra IDUKA setelah selesai magang.